Откуда берутся полукруглые накидки? Иногда талантливые дизайнеры придумывают их сами, но чаще всего «разрезаются» салфетки и скатерти.
Многие мне пишут «Дайте схемку!» к полукруглым накидкам, но, увы, я раздавать чужие наработки права не имею. А вот рассказать КАК научиться «разрезать» салфетку или скатерть я могу… Тем более, что подобный опыт от «разрезания» до воплощения у меня имеется. Причём интересный момент этой истории — воплощала наработки не я, а мужчина!
Итак, выбираем понравившуюся скатерть.
Для начала надо поработать не со схемой, как все думают, а с фотографией. Необходимо нарисовать условную линию разреза. Полукруглая накидка — это полукруг, т.е. можно просто круг «разрезать» пополам.
Но иногда рисунок скатерти попросту не позволит сделать этого, да и надо учитывать тот факт, чтобы верхний (шейный) край был удобен для драпировки накидки на плечах, не был стянут. Поэтому разрез может быть больше, чем 1/2 круга, например, вот такой:
На примере данной скатерти у меня родилась идея «сотворить» не полукруглую накидку, а использовать только кайму, связав тело укороченными рядами и я решила сделать «разрез» по рисунку:
Центр при таком разрезе убирается, и вот что получилось у меня:
Итоговое фото, левая и правая половинки в зеркальном отображении, стрелочками показан ход вязания:
Теперь переходим к схемам.
Что пережила я с этими схемами (обрезая… сращивая… подгоняя и т.д.) я умолчу, но скажу одно — это очень увлекательно! И уже начав, остановиться я не смогла… Готова признать, что возможно, скатерть была выбрана мною неудачно для первого опыта, но то, что 1 воплощение по разработанным схемам всё таки получилось, говорит о том, что всё не зря! Это ОПЫТ…
Чтобы успешно «разрезать» скатерти-салфетки, нужно понимать как полукруглая накидка вяжется и очень хорошо читать схемы. Нужно «видеть» в схеме узор: вот цветок, вот ветка с листьями, вот большой листок… И «чувствуя» каждую петельку надо выделить раппорт.
Итак, положив перед собой фото с нарисованным разрезом и распечатанные схемы, начинаем «выискивать» на схеме то, что у нас на фото. Т.е. фактически, главная задача — перенести нашу линию разреза с фото на схему.
При этом надо учитывать то, что мы же вяжем шаль, поэтому тщательно надо продумать краевые петли раппорта, с которых начинается и которыми заканчивается ряд. Например, если по схеме идёт 3 вместе лицевой, а у нас этих трёх петель там нет, заменяем на 1 лицевую (которая, собственно, и получается в результате провязывания 3х петель вместе).
Ну и, наконец, воплощение (благодарю за предоставленные фото С.Камышанского):
Надеюсь, мой опыт окажется полезным! Если вы решитесь на создание «своей» накидки и возникнут трудности — обращайтесь, вместе разберёмся!