Как заблокировать палантин?

Как заблокировать палантин?

Блокировка палантина необходима, и менее страшна нежели блокировка полукруглой накидки или шали. Почему? Ну потому что проще, ведь что такое палантин? Прямоугольник! А значит нужно просто заблокировать  4 его стороны.

Итак, приступим.

После того, как вы закрыли петли и сняли изделие со спиц его необходимо постирать. Статья по стирке здесь: https://shalnoehobbyltb.ru/2017/06/22/uhod-za-shalyu-pravila-stirki-i-hraneniya/

Затем нужно найти место в квартире для блокировки. Если нет пенопласта (пеноплекса) или рамы для блокировки то подойдёт диван. Стелим на него дополнительное покрывало + простынь (следите, чтобы не отлиняла простынь на изделие, лучше взять белую или много раз стиранную). Раскладываем, расправляем палантин во всю длину и ширину. Для блокировки понадобятся иголочки (следите, чтобы были качественные, иначе могут оставить пятнышки ржавчины на пряже).

Общие принципы блокировки

такие же, как и блокировка шали, о ней есть МК, повторяться не буду:

https://shalnoehobbyltb.ru/2017/05/22/blokirovka-shali-master-klass/

Отличие состоит в порядке блокировки — в палантине сначала блокируем длинные стороны, затем вытягиваем зубчики каймы. Иногда и по длинным сторонам бывает зубчатая кайма, тогда процесс блокировки займёт больше времени, но принцип тот же.  Я кромочные петли всегда снимаю, поэтому ленточка у меня не тянется бесконечно, что позволяет зафиксировать прямую линию без проблем на всю длину палантина. Вот, посмотрите — длинная сторона палантина идеально ровная, не кривая, не фалдит и не стянута.

палантин

Всё, это основа. Наколов одну длинную сторону, вторую длинную оттягиваем симметрично первой на ширину палантина. При растягивании учитываем — предусмотрены ли зубчики по коротким сторонам? Если да, то вторую длинную сторону оттягиваем не на всю ширину палантина, а немного свободно, чтобы была возможность вытянуть зубчики каймы. Полностью накалывать вторую длинную сторону пока не надо, окончательно её зафиксируем после вытягивания зубчиков каймы. Напоминаю, что блокировка это многократное перекалывание иголочек. Вот яркий пример что блокировка с первого (порой и с третьего…) раза не получается — перетянула один край:

как заблокировать палантин

Если так получилось — надо переделать!

После того, как заблокировали одну длинную сторону, оттянули вторую длинную, начинаем вытягивать зубчики каймы. Ваши движения должны быть как маятник — вытянули зубчик справа — пошли вытянули слева — потом снова вытянули справа следующий и т.д.

При растягивании следим, чтобы все стороны (и узор, соответственно) были симметричны. Т.е. если ваш палантин вязался от середины, то левая и правая половинки должны быть одинаковой длины. Также следите, чтобы зубчики на кайме и слева и справа были идентичны (т.е. в идеале они должны совпасть при сложении палантина пополам). После вытягивания зубчиков фиксируем окончательно вторую длинную сторону. Оставляем до полного высыхания, не снимайте с блокировки недосохшее изделие — работа будет насмарку, зубчики от влажности потеряют форму.

Общие рекомендации:

Не торопитесь, чтобы не порвать нечаянно ниточку , но и не медлите чтобы за время блокировки палантин не подсох (это касается кид-мохера на шелке — сохнет быстро). Если подсох сбрызните пульверизатором. Идеальная блокировка — изделие натянуто как сетка на теннисной ракетке, расправилась каждая петелька.

Ещё полезные видео:

https://shalnoehobbyltb.ru/2019/01/30/kak-zablokirovat-salfetku-master-klass/

https://shalnoehobbyltb.ru/2018/08/14/vazhnyiy-nyuans-blokirovki-shali/

Для создания общей картинки блокировки прочтите и просмотрите все ссылки, и если возникнут вопросы — задавайте в комментариях, я дополню статью! Удачи!

 

 

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При необходимости вы можете добавить картинку (только в формате JPEG)