Блокировка шали. «СТРЯПАЯ» мастер – классы, НЕ ВРИТЕ ЛЮДЯМ!

ЗЛОЙ ПОСТ, ДА!

Блокировка шали. И чего я злая? Спросите вы… Да вот по причине дождя пересмотрела сегодня кучу  видео – МК по стирке – блокировке шалей и решила, что молчать не могу…

Моё мнение, конечно,  не истина в последней инстанции, но думаю, что многолетний опыт вязания и блокировки шалей даёт мне некое право высказаться на эту тему…

Все сейчас жутко «крутые», все обзавелись своими каналами-блогами,  и, связав первую и единственную шаль, тут же «стряпают» МК по её стирке и блокировке… Жутко хочется дать ссылки на «неправильные» видео, но, дабы не быть забросанной гнилыми помидорами, делать этого не буду… Фотографий тоже не будет, будет многА буКАФФ…

Вы мне скажете мол, не суди да не судима будешь. Но я, вспомнив себя, и свою первую шаль, всё таки выскажусь. Обращаюсь я к «стряпухам» (да – да, грубиянка я…) – наполняя свои каналы контентом, ДУМАЙТЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО О ЛЮДЯХ!!! Ведь эти МК смотрят НОВИЧКИ! И УЧАТСЯ ПО НИМ НЕПРАВИЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЯМ!!!

Блокировка шали. Неправильные МК…

Одна стирала-замачивала-стирала-полоскала 3 раза, а потом ХОП! показывает  уже заблокированную шаль, причём заблокированную НЕПРАВИЛЬНО! – верхний край лежит непонятно-криво – из-за чего шаль заблокировалась с  перекосом… У неё в комментариях спрашивают — почему не показали как блокировали? В ответ — ТИШИНА.

Другая говорит:  «постираем в горячей, а пополощем в холодной водичке»… НЕЛЬЗЯ!!! ЭТОГО ДЕЛАТЬ! Температура воды при стирке и полоскании должна быть примерно одинаковой, чтобы пряжа не дала усадку от разницы температур.

«Настоящая рукодельница» (как пишут ей новички в комментариях) 15 минут нанизывает шаль на проволоку, а потом объявляет «идея с проволокой оказалась провальной…» и заблокировала иголками – спрашивается – для чего вы сняли «провальную» идею???

ЦЕНИТЕ СВОЁ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ВАШИХ ПОДПИСЧИКОВ!

Следующее видео… Девушка, изнасиловав так называемой «блокировкой» свою шаль, признаётся, что сделала во время блокировки целую тучу ошибок. Я говорит несимметрично расположила обе половинки. Далее – у неё не вошла шаль на её лист фанеры и она тупо угол шали загнула вторым слоем на шаль! Апофеоз данного МК – в конце она заявляет: «получилась она у меня не супер ровно, но думаю ничего, и так сойдёт…» — НУ ВОТ ЧТО ЭТО??? Мастер-класс?!

Ещё один МК… Женщина «учит»: «жамкаем-шамкаем шаль»,  а потом можно вот так типа-типа полоскаем – и начинает поднимать эту бедную шаль на высоту своего роста и снова булькать её в таз – НИКОГДА!!! ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ!!! Неизвестно как поведёт себя ваша пряжа и шаль может растянуться просто КАК СОПЛЯ!!! А если связана из тончайшого кид-мохера на шелке то и вовсе ниточка может не выдержать нагрузки от мокрого веса всей шали и попросту лопнуть – и вы получите дырищу! Далее она начинает блокировку. Как уронила она эту шаль на пол, чуть расправила верхний край так и начинает накалывать – не растягивая, просто как лежит шаль – так и наколола. НЕЛЬЗЯ ТАК БЛОКИРОВАТЬ! Нужно сначала разложить всю шаль на поверхности, определить её ключевые точки (они зависят от формы шали) зафиксировать сначала их, а уже затем симметрично, как маятник, блокировать каждую сторону.

Выводы…

Утомила я вас??? Дааа…. Вот такая я в гневе… Ну не понимаю я – не умеешь что-то делать – зачем этому неумению учить людей??? Не проскакивает мыслЯ, что когда-нибудь кто-нибудь испортив свою шаль придёт к вам  «с мечом» ??? И ведь кишмя кишат подобные МК… Про блокировку шалей из акрила, тарабарском языке в видео, и прочих «уроках»  уже умолчу…

Я благодарна Судьбе, что на моём жизненном пути встретились ПРАВИЛЬНЫЕ учителя! Дай Бог им всем крепкого здоровья! А начинающим шалеманкам хочу дать совет. Не кидайтесь делать что-то по первому попавшемуся мастер-классу – у вас нет никаких гарантий, что автор МК не такой же новичок, что и вы!

Надеюсь, мой опыт, которым я делюсь, поможет вам «отделить зёрна от плевел» и вы научитесь правильно блокировать свои шальки. Всем удачи!

Всегда ваша, LTB.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

6 комментариев: Блокировка шали. «СТРЯПАЯ» мастер – классы, НЕ ВРИТЕ ЛЮДЯМ!

  1. Наталия пишет:

    Спасибо за дельные советы.

  2. Инна пишет:

    Танечка! Огромное спасибо с удовольствием прочитала Ваш крик души. Хотя сама вяжу паутинки много лет и блокировку соответственно делаю на пяльцах но очень интересно было Вас послушать! Спасибо.

  3. Жанна пишет:

    Все очень верно подмечено, подписываюсь под каждым словом. Большое спасибо за дельные советы и рекомендации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При необходимости вы можете добавить картинку (только в формате JPEG)