Как подобрать бисер к шали?

Как подобрать бисер к шали? Это лишь на первый взгляд простой вопрос — пряжа розовая — значит надо купить розовый бисер. Есть некоторые тонкости в данном вопросе, которые необходимо знать.

Как подобрать бисер к шали я расскажу в этой статье. Бисер бывает разный, отличается не только по цвету, но и по размеру. Причём нужно учитывать не только размер самого бисера, но и диаметр отверстия (бывает бисер крупный, а отверстие очень маленькое). Крючок используется тонкий, я использую 0.5. Отверстие в бисере должно быть таким, чтобы нить свободно в него проходила в 2 сложения в случае, если вы бисер ввязываете вот таким образом:

как подобрать бисер

 

текстовое сопровождение данного МК здесь: https://shalnoehobbyltb.ru/2017/10/03/kak-vvyazat-biser/

или в 1 сложение если вы бисер предварительно нанизываете на нить. Мне этот способ кажется неудобным, ни разу так не вязала.

как подобрать бисер к шали

Перечислю недостатки:

  • если, например, в шали предусмотрено 1333 бисеринки — чтобы  их сначала нанизать на нить нужно время.
  • потом все эти 1333 бисеринки передвигать по нити — излишнее трение портит нить, особенно если в составе кид-мохер, да и вязание будет продвигаться медленнее.
  • а если допустите ошибку при нанизывании и обсчитаетесь? если окажутся лишние — не беда, а если вдруг не хватит? обрывать нить?

В общем,  я рекомендую первый способ, очень удобно ввязать бисеринку именно там, где и когда надо.

Некоторые общие рекомендации:

  • Бисер должен соответствовать толщине пряжи. Как на тоненькую ниточку не нужно вешать большие бисерины — есть риск, что они своей тяжестью порвут нитку, либо, болтаясь (благодаря большой дырочке в большой бисерине) на нитке просто перетрут её; так и на толстую пряжу (типа Кауни) не нужно «натягивать» мелкие бисеринки.
  • Бисер лучше приобретать качественный, я покупаю чешский здесь: http://biser.ru/
  • Дешевый бисер не проходит калибровку (т.е. бисеринки разномастные все) и содержит очень много брака — отколотые бисеринки, без отверстия и т.д.)
  • Не рекомендую приобретать окрашенный бисер — есть риск, что после стирки краска попросту облезет…
  • Не рекомендую использовать бисер «рубку» — он режет нить.

В случае, если вы не смогли подобрать бисер «в тон» можно использовать прозрачный бесцветный бисер — он будет искриться на вашей шали как капельки росы.

как подобрать бисер

В некоторых моделях можно использовать контрастный бисер, например черный на белом, но нужно предварительно прорисовать или связать образец, чтобы быть уверенным что это не испортит вашу шаль.

 

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При необходимости вы можете добавить картинку (только в формате JPEG)