КАК СВЯЗАТЬ ШАЛЬ?

Откуда шаль берёт начало… Не  спешите уходить, речь пойдёт не об истории!

КАК СВЯЗАТЬ ШАЛЬ — об этом пойдёт речь в данной статье. Классическая шаль имеет треугольную форму — 3 стороны и 3 угла. Иногда может быть неправильный (т.е. не равносторонний)  треугольник — тогда верхняя сторона будет более длинная, чем две боковые, либо  серповидной формы (как, например, шаль Энгельна С).КАК СВЯЗАТЬ ШАЛЬкак связать шальИтак, Откуда шаль берёт начало???

1й вариант — с нижнего острого угла. Чаще такие шали вяжутся крючком, но есть и спицами, вот например, спицевый вариант:

При вязании шали крючком с нижнего острого угла расширение полотна идёт посредством равномерных прибавок слева и справа:

как связать шаль

2й вариант — от середины верхней стороны. Такие шали вяжутся по схемам, расширение достигается путём постепенного увеличения количества раппортов. Раппорт — это часть узора, который повторяется. На схемах он обычно выделяется либо линиями либо другим цветом. Описания бывают различные (каждый дизайнер по-своему излагает порядок вязания своей шали), обычно на схемах показана лишь половина шали, вторая вяжется в зеркальном отображении.

Главное условие

успешного вязания — это внимательное изучение описания и схем.

Чтобы понять, КАК СВЯЗАТЬ ШАЛЬ, рассмотрим конструкцию шали и выведем алгоритм её вязания:

Посмотрите на чертёж — жёлтым кружком я обозначила начало вязания — это начало вязания «ленточки». «Ленточка» (её я выделила синей чертой) это 2-4 петли (одна из них кромочная, кромочные либо провязываются либо снимаются — я всегда снимаю) которые вяжутся на протяжении всей шали лицевыми петлями. Иногда ленточка представлена иначе, в зависимости от фантазии дизайнера. Небольшой мастер-класс по вязанию ленточки можно посмотреть здесь: https://shalnoehobbyltb.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=74

Зелёными стрелочками я показала направление вязания.

КАК СВЯЗАТЬ ШАЛЬКрасным цветом я выделила ЦП — центральную петлю — это середина шали. Ну и то же самое для наглядности покажу на шали:

как связать шаль

Алгоритм вязания такой шали:

Кромочная петля — Петли ленточки — Петли до раппорта — Повтор раппорта нужное количество раз — Петли после раппорта до ЦП (центральной петли) — ЦП- и далее в зеркальном отображении — Петли от ЦП до раппорта — Повтор раппорта нужное количество раз — Петли от раппорта до ленточки — Петли ленточки — Кромочная петля.

Разберём вышесказанное на примере этой схемы:

Читаются схемы справа налево (это направление вязания, выше я его показала зелёными стрелочками).

как связать шаль

раппорт выделен розовым цветом

На данной схеме обозначены лицевые (нечётные) ряды, изнаночные (чётные) провязываются изнаночными петлями либо по рисунку. Также на этой схеме не показаны кромочные петли и петли ленточки.

Набрав по описанию петли ленточки, начинаем вязать 1й ряд — у нас там только 1 кружочек — это накид. Далее вспоминаем что есть АЛГОРИТМ:

Кромочная петля — Петли ленточки — Петли до раппорта — Повтор раппорта нужное количество раз — Петли после раппорта до ЦП (центральной петли) — ЦП- и далее в зеркальном отображении — Петли от ЦП до раппорта — Повтор раппорта нужное количество раз — Петли от раппорта до ленточки — Петли ленточки — Кромочная петля.

Получаем наш 1й ряд по схеме: кромочная — петли ленточки- накид по схеме-ЦП-накид по схеме-петли ленточки-кромочная. В дальнейшем обращаем внимание на раппорт — выделен розовым цветом. Таким образом вяжем  ТЕЛО ШАЛИ — основное полотно. После его завершения перед каймой, как правило, идёт переходная схема — чтобы рисунок тела шали плавно и красиво «перетёк» в узор каймы, а затем идёт сама  КАЙМА. Кайма является продолжением тела шали и отдельно не пришивается и не привязывается, а вяжется единым полотном с телом шали.

После того, как шаль связана нужно закрыть петли. Главное условие — не стянуть последний ряд, чтобы на блокировке шаль приняла красивую форму. Способов закрытия петель есть несколько, один из них — арочками — я показала вот в этом видео: https://shalnoehobbyltb.ru/2017/04/18/zakryitie-petel-shali-arkami/

Надеюсь мой опыт будет полезен и вопрос КАК СВЯЗАТЬ ШАЛЬ уже не будет перед Вами стоять! Конечно, данная статья краткая, есть разнообразные шали по форме и способам вязания. Я рассказала о шали классической, треугольной. Если возникнут вопросы — спрашивайте, обязательно отвечу и дополню статью.

Всегда ваша, LTB

 

 

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При необходимости вы можете добавить картинку (только в формате JPEG)