Вязание на заказ. С чего начать?

Вязание на заказ. С чего начать? Этим вопросом задаётся  каждая вязальщица, решившая превратить своё любимое хобби в прибыльный бизнес.

Вязание на заказ. С чего начать?  Моя статья для тех вязальщиц, которые действительно ГОТОВЫ учиться, работать, и зарабатывать честно. Прежде всего, нужно разобраться в целях и задачах – от этого будет зависеть тактика и стратегия Ваших действий:

  • Для чего Вам вязать на заказ?
  • Чего Вы хотите добиться?
  • Что Вам для этого нужно?

Прежде чем начать вязать на заказ, нужно быть готовой  к жёсткой конкуренции, к тому, что время, затраченное на вязание заказов – украдено у семьи, в ущерб своему сну и отдыху, а главное – здоровью – портится зрение, болит спина и руки. Нужно будет стать психологом и найти к каждому заказчику индивидуальный подход. Это уже не будет просто хобби – захотела – повязала… захотела – бросила… Нет! Это будет именно работа, кропотливый труд, хочешь-не хочешь, болеешь – не болеешь, а заказ должен быть выполнен в срок!

вязание на заказПриоритеты

Меня часто спрашивают начинающие вязальщицы – лучше вязать  всё подряд (то, что просят заказчики) или выбрать какое-то одно направление? Чтобы ответить на данный вопрос надо расставить приоритеты.  Если Вы умеете творить уникальные перчатки или необыкновенные  шляпки то лучше, конечно, не размениваться и развивать СВОЁ направление (которое, возможно, в дальнейшем станет брендом!). Ну а если Вы вяжете одинаково качественно и платья и шарфики и для Вас в приоритете заработок – тогда, конечно, можно вязать всё подряд. Важно занять СВОЮ нишу, чем Вы «возьмёте» — думать Вам – либо качеством, либо скоростью, либо тем и другим, либо авторскими моделями, либо уникальными мастер-классами своих работ, и так далее.

Главное – не отчаиваться, если очень долго не будет к Вам очереди из заказчиков – ведь прежде, чем её заполучить, Вы должны себя зарекомендовать, и желательно с лучшей стороны! Поэтому, Вы сначала можете навязать вещи на свою «витрину»  и выставить их на продажу, чтобы потенциальные заказчики смогли ознакомиться с Вашими работами – ведь Вы же не идёте покупать продукты в только что открывшемся магазине, в котором пустые витрины? Вы идёте в свой, проверенный магазин с полными витринами.Вязание на заказ. С чего начать?

Вязание на заказ. С чего начать? Деловой Этикет!

Для того, чтобы удачно принять заказ, нужно изучить правила деловых переговоров. Помните – «Клиент всегда прав, даже если он неправ»?.. Нужно все важные моменты обговорить «на берегу» — мерки… расходы по пряже… сроки выполнения… способ оплаты… Обязательно возьмите и распечатайте адрес отправки заказчика (на случай поломки компьютера или взлома страницы в социальных сетях… и др. форс-мажоров – ведь Вы должны будете отправить заказ если он оплачен, либо связаться и сообщить о готовности заказа) либо спросите номер телефона или е-mail.

Моя личная рекомендация – вести обсуждение заказа кратко и точно: на правильно поставленный Ваш вопрос заказчик должен дать точный ответ (переписку желательно сохранить на случай конфликтных ситуаций). Ну и, конечно, вежливость никто не отменял! Гораздо приятнее вести обсуждение в дружелюбной атмосфере, нежели спорить и доказывать свою точку зрения – Вы можете лишь рекомендовать с позиции Мастера.

Материалы

Они должны быть качественными! Из дешёвых ниток (типа карачаевской пряжи) получится и вещь дешевая, которая после первой же стирки превратится в невразумительную бесформенную тряпочку… Поставьте себя на место Вашего заказчика – Вы хотели бы купить такую вещь? Не обязательно покупать элитную пряжу, можно найти и аналоги подешевле, для этого нужно провести мониторинг работ более опытных вязальщиц. Люди творческие всегда делятся – впечатлениями, мнениями, советами – просто впитывайте полезную информацию как губка! Из моего личного опыта – я конспектировала разные «полезности» – какая модель, какая пряжа, каким инструментом связана. Записывала важные отзывы – «после стирки расползлась» «полиняла» «форму не держит» — с такой пряжей мне не по пути. Также записывала «восхищения» — «обалденная!» «снимать не хочется!» «стала любимой в гардеробе» — и при заказе пряжи обязательно старалась найти эти ниточки.

пряжа

Фурнитура

Она, как и пряжа, тоже должна быть качественной. Не думаю, что Вам бы понравилось, если бы на купленной Вами вещи с бисером после первой же стирки краска с бисера облезла…

Вязание на заказ. С чего начать? Репутация!

Когда УЖЕ?! наконец можно вывесить объявление «ВЯЖУ НА ЗАКАЗ!»??? Тогда, когда будет не стыдно за свою работу! Очень горько наблюдать за начинающими вязальщицами, которые, не набив руку, стараются скорее получить прибыль… Расхлябанные петли… Неаккуратные края… Тонкая пряжа связанная толстым инструментом… Безвкусица в подборе цветов… Не постиранная и не отутюженная вещь… Всё это – залог Вашей репутации, от которой напрямую будут зависеть Ваши прибыли… И какой ей быть – зависит только от Вас! Интернет хоть и бескрайний, а вязальный мир очень маленький – стоит лишь раз получить нелестный отзыв о Вашей работе, как это мгновенно расползётся по всей Всемирной паутине…

Реклама

Реклама – двигатель торговли! Известно давно… Чтобы наработать свою клиентскую базу нужно показать себя и свои работы миру – для этого сейчас масса возможностей: банальные объявления на столбах, в газетах в разделе «Услуги», страницы и группы в социальных сетях, профильные сайты по вязанию, интернет — площадки для продаж, визитки, ну и, конечно, «сарафанное» радио!визитка

Чтобы успешно вязать на заказ нужно развивать (или прививать) необходимые для этого качества – выносливость, упорство, умение планировать время, воспитывать силу воли (запланированное – выполнять, а не бросать потому что «спать охота»). Необходимо постоянно совершенствоваться, учиться, осваивать новые техники. Обязательно  оттачивать своё мастерство – стараться с каждой новой вещью превзойти саму себя, замеченные оплошности и ошибки исправлять, не надеясь на то, что заказчик не заметит.

Вязание на заказ. С чего начать? Обслуживание!

Работая с заказчиками, нужно проявлять к ним уважение – не только качественно связанной, постиранной, отпаренной, аккуратно сложенной вещью, но и упаковкой. Не стоит тупо запихивать вещь в почтовый пакет. Упакуйте её в красивую коробочку или тканый мешочек – представляете, насколько приятнее будет получить заказчику свой заказ в таком виде? Не забудьте положить этикетки от пряжи (на них значки по уходу), запасные ниточки, бисеринки и т.д. Обязательно нужно положить свою визитку с контактными данными – ведь если Вы выполните качественно свой заказ, заказчик может обратиться к Вам снова, или порекомендовать Вас своей подруге – вот визитка и пригодится!бактус

В завершении напомню ещё об одной своей статье на тему Вязание на заказ. С чего начать? https://shalnoehobbyltb.ru/2017/05/06/rabota-na-domu-vyazanie-na-zakaz/

Ну, вот кратенько всё! Надеюсь, что мой опыт кому-нибудь пригодится!

Всегда ваша, LTB

 

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

6 комментариев: Вязание на заказ. С чего начать?

  1. Ирэна пишет:

    Танюша, замечательная статья. Прочитала с большим интересом:все четко. ясно, лаконично.
    Очень хорошее наставление девочкам, которые начали свой путь в вязании на заказ.

    • ТатьянаТатьяна пишет:

      Спасибо, Ирэна! Я старалась… В своё время мне (как начинающей) именно такой статьи и не хватало…Надеюсь, что мой опыт окажется полезным для кого-нибудь!

  2. Лариса пишет:

    Спасибо за такую статью, перечитала уже раз 6-7. Очень полезная и нужная информация. Большое спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При необходимости вы можете добавить картинку (только в формате JPEG)